?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Путин В.В.

Путин такой, Путин сякой... Множество объяснений и трактовок его действий... Обнаглевший, уверенный в безнаказанности, взбесившийся тиран, Гитлер и Муссолини, бандит, вор, пахан... Каждый дворник знает, почему Путин идет войной на братский украинский народ и какая маниакальная идея его на преступление толкает. Каждый «свободомыслящий» журналист в праведном гневе предсказывает, какая его ждет за это участь. Каждый либерал знает, что есть высшие ценности, понимание которых недоступно такому ничтожеству.

Я не знаком с Путиным. Берусь предположить, что он все таки не сумасшедший и не исчадие ада, хотя бы потому, что таких людей статистически ничтожно мало, и мне в жизни ни разу не попадались абсолютные злодеи. Согласно моим наблюдениям, всем людям свойственно много общего: сила и слабость, способность любить и испытывать антипатию, храбрость и страх, уверенность в себе и зависимость от чужого мнения, секреты и желания. Путин тоже человек, который может бояться и сомневаться, и перед которым иногда становится нелегкий выбор. На него обрушиваются потоки слезливых писем с призывами от творческой интиллигенции, предупреждений о рисках от советников, угрозы от тяжелых фигур мировой политики, истеричные телефонные звонки пытающихся «образумить и предостеречь от страшной ошибки» Обамы, Пан Ги Муна, Меркель. Именно в таких условиях он обдумывает свой следующий шаг. И в момент выбора определяется значение и масштаб человека: или он бесплодный и нерешительный мыслитель, или он тот, кто делает.

В нашей культуре существует эстетика мучительного морального выбора, сомнений, выдираний волос из головы и обязательные последующие искупляющие вину самоистязания за то, что все таки сделал или за то, что в нужное время ничего не сделал. Таким душевным мукам принято сочуствовать, добросердечные люди стремятся таких пожалеть и утешить.

Похоже, что от Путина душевных мук не дождешься и это как-то несимпатично. Так и подмывает обрушить на него весь праведный гнев, накопившийся от осознания собственной мелкомасштабности и неспособности изменить историю.

Я не сторонник путинских решений и, похоже, у меня с ним сильно отличаются понятия о том, каким должно быть будущее моей страны. Но я не могу не признать, что он человек, который действует с упорством буйвола, вместо бесцельных рассуждений и обсуждений. А самая мизерная способность действовать несравнимо значимей способности красиво аргументировать, разбивать оппонентов наголову виртуозными умозаключениями и тонкими насмешками и, даже находить сторонников, вдохновляя своими идеями. Я вижу, насколько верен он своим убеждениям, насколько устойчивы его понятия о правильном и неправильном, насколько он хранит целостность своей личности. В историю войдет он, но никто не вспомнит его критиков и большинства его противников, как только они уйдут на пенсию.

Хотя... Он уже вошел в историю.

Автор: Игорь Вихров

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «лытдыбр»

  • О борьбе с коррупцией

    Есть одно очень сложно выполнимое но крайне действенное средство по борьбе с коррупцией. Если вы уже пробовали ругать коррупцию в интернете,…

  • KWORK — магазин фриланс услуг

    Приветствую всех! Сегодня хотелось бы, чтобы вы познакомились с очень интересным ресурсом для фриланс-работников и всех, кому в режиме онлайн…

  • Общение с преподавателем танцев

    Однажды меня спросили: «Почему ты ходишь именно на это занятие?» Банальным и самым распространённым ответом было бы: «Мне…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
ichwill8
18 мар, 2014 08:41 (UTC)
Россия должна сказать спасибо что у нее есть Путин:)))
madmax
18 мар, 2014 09:20 (UTC)
Резонно. За последний месяц лично у меня уважение к нему возросло неимеверно.
_russkiy
18 мар, 2014 09:00 (UTC)
А вот соглашусь внезапно.

Ща набИгууут :)
madmax
18 мар, 2014 09:21 (UTC)
Да вряд ли набегут. Посещаемость мизерная. Забросил я свой журнальчик (((
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Разное

Индекс цитирования

free counters

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner