?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

KMO_085444_04893_1_t210

Начиная с конца весны, а ещё активнее — с июля в прессе, на телевидении, в разговорах обычных людей очень активно обсуждаются «международные санкции» по отношению к России. Мнений много и они очень разные. Мы же хотим посмотреть на факты: что именно произошло, кого и в чём ограничили.

Для того, чтобы разобраться с этим, нужно посмотреть на последовательность шагов и на то, что конкретно ограничивалось.

Начало всей этой истории положили действия Новой Зеландии 3 марта 2014 г., которая приостановила переговоры о создании зоны свободной торговли с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, а также последовавшие 04 марта заявления США и Австралии. Австралия отменила ряд правительственных визитов в Россию, а США, согласно заявлениям официальных лиц, заморозили инвестиционное и военное сотрудничество (в частности, были отменены совместные действия военных двух стран), планирование конференций. Был отменён ряд двусторонних переговоров.

Данные действия, хоть и с натяжкой, но можно назвать «санкциями», поскольку они были напрямую направлены на государство «Российская Федерация» как таковое. Но никакой жесткой реакции на них фактически не последовало.

И то, что последовало далее вряд ли можно отнести к таковым, поскольку дальнейшие действия различных государств и международных организаций были направлены в большинстве своём НЕ ПРОТИВ РОССИИ.

Если посмотреть на перечень шагов, которые были предприняты различными государствами и организациями, то становится понятно, что их, скорее, нужно называть ограничительными мерами, причем меры эти в подавляющем большинстве направлены не на Россию, как государство. И не на граждан России в связи с тем, что они являются гражданами России.

Почти все данные меры являются ограничительными по отношению к КОНКРЕТНЫМ ЛИЦАМ: физическим лицам и организациям. В перечни людей, которых затронули ограничения вошли как высокопоставленные чиновники (такие, например, как Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, руководители комитетов Государственной думы, помощник Президента РФ Владислав Сурков и так далее), так и бизнесмены, которых сочли близкими к российскому руководству (Геннадий Тимченко, братья Аркадий и Борис Ротенберги).

Кроме этого, отдельные ограничения коснулись деятелей культуры — таких как Иосиф Кобзон и певица Валерия. Данные ограничения весьма различны. В зависимости от вводившей их страны и статуса соответствующего лица это могли быть замораживание их банковских счетов, арест имущества, отказ в выдаче въездных виз. Так или иначе — в любом случае все предпринимаемые меры в основном касались лично тех, кто был перечислен в соответствующем списке.

Что касается организаций, то основные ограничения коснулись оборонных, топливных и кредитно-финансовых организаций, таких как «Уралвагонзавод», концерн «Калашников», Ижмаш, Новатэк, Внешэкономбанк, Гапромбанк и других.

Against_Russia2[1]

(карта с сайта gazeta.ru)

Необходимо отметить,что, конечно же, ряд ограничений носил системный характер и (в той или иной мере) затрагивал Российскую Федерацию как государство в целом. Например, Совет Европы лишил российскую делегацию права голоса и запретил её представителям занимать руководящие должности в Парламентской ассамблее Совета Европы, а G8 (Большая восьмёрка) отменила июньский саммит в Сочи и немного позже вообще приостановила участие России. Многие страны (та же Австралия, Великобритания, США, Германия и другие) ввели запрет на продажу оборонной продукции в Россию.

Кроме того, Российским банкам фактически было отказано в дешёвом кредитовании на финансовых рынках Европы.

Таким образом, ограничения действий России как государства в основном касались международного сотрудничества, а вот конкретные организации и отдельные люди действительно смогли почувствовать серьёзное изменение ситуации в отношении их лично.

Иными словами, все действия зарубежных стран можно разделить на 3 категории:

1. Ограничительные меры против отдельных лиц и организаций.
2. Ограничительные меры по отношению к участию РФ в международном сотрудничестве и международной политической жизни.
3. Ограничительные меры в отношении сотрудничества в отдельных областях экономики (оборонной, топливной отрасли, области инновационных разработок, деятельности на финансовых рынках).

О том, что было сделано российским руководством и каковы последствия взаимоограничивающих шагов России и других стран — в нашем следующем выпуске.

Автор: Евгения Юрьевна Терюкова,
директор компании «Юрвест»

САНКЦИИ (от лат. sanctio — строжайшее постановление) — в международном праве: мера воздействия (экономического, финансового, военного и т.п.) на государства, нарушившие какие-либо международные договоры (толковый словарь иноязычных слов). Санкциями называются коллективные или односторонние принудительные меры, применяемые государствами или международными организациями к государству-нарушителю международно-правовых норм; это меры воздействия, неблагоприятные последствия несоблюдения соглашений или обязательств.

ЭМБАРГО (от исп. embargo наложение ареста, запрещение) — наложение государством или международной организацией запрета (ареста) на ввоз в какую-нибудь страну или вывоз из нее определенных видов товаров, оружия и т.п. (толковый словарь иноязычных слов).

Разное

Индекс цитирования

free counters

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner