?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На сегодняшний день наиболее актуальной является профессия бизнес-тренер. Естественно, существует множество школ, которые занимаются подготовкой специалистов в этом направлении. Но главный вопрос заключается в том, что может ли любой выпускник такой школы стать бизнес-тренером? Давайте попробуем более подробно разобрать этот вопрос.

Для начала дадим определение бизнес-тренеру. Кто это такой? Бизнес-тренер — это человек, целью которого является за короткие сроки (за несколько дней) сплотить коллектив и научить каждого члена коллектива достигать определенных результатов. Многим компаниям удобно приглашать бизнес-тренеров к себе, а не отправлять к ним своих сотрудников, чтобы обучаться.

Сначала идет подготовительная работа бизнес-тренера. В идеале, бизнес-тренер для начала должен пройти бизнес-коучинговую программу Усилитель мощности руководителя, котрую ведет Вадим Мальчиков в «Центральной тренинговой компании». Прежде чем начать тренинг, бизнес-тренер общается с начальством, выясняет поставленные перед коллективом задачи и узнает, кто из членов коллектива должен принимать участие в тренинге. Следующим шагом бизнес-тренера является составление подробного сценария тренинга. При составлении этого сценария, он ориентируется на полученные данные. Продумывает возможные вопросы, а также ответы на них.

Главная задача бизнес-тренера — это не теория, а практика. Тренинги должны проходить в виде деловых игр, должны быть различные тесты и мозговые штурмы. Бизнес-тренер должен завоевать авторитет среди коллектива, чтобы все последовали за ним. Для этого он должен быть хорошим профессионалом своего дела. Если у человека нет никакого потенциала, как он может других научить достигать какой-то цели, решать определенные задачи, необходимые для достижения какого-то результата.

Довольно часто встречаются такие бизнес-тренеры, которые «галопом» прошли обучение, и пытаются научить других, как строить бизнес правильно. Естественно, такого наставника никто всерьез не воспринимает, на его уроках скучно и никому не интересно слушать его чушь.

В первую очередь при выборе бизнес-тренера, следует собрать более подробную информацию: какой у него уровень образования, опыт работы, каковы отзывы его клиентов, узнать результаты его работы. Тогда будет успех!

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
mrokiralex
19 ноя, 2014 14:19 (UTC)
Не верю я в тренинги. Хотя знакомится там хорошо.
madmax
19 ноя, 2014 14:26 (UTC)
Значит на хороших тренингах не были. Есть статья шикарная на эту тему: Как дурят продавцов на тренингах по продажам. Я с нее реально уржался в свое время. От души рекомендую.

А знакомиться на тренингах реально круто. Контингент там очень классный — предприниматели и просто сотрудники, которые стремятся улучшить себя и своим навыки. Молодцы, что уж там говорить. Жаль правда, что попадают периодически на таких тренеров, как описано в статье выше.
mrokiralex
19 ноя, 2014 14:33 (UTC)
Наверно не был на хороших. На тех, где я был народ стремился повеселиться и закадрить кого-нибудь. Я думал, тренинги для этого и нужны.
madmax
19 ноя, 2014 14:46 (UTC)
Может быть речь идет о корпоративах, не?
mrokiralex
19 ноя, 2014 14:59 (UTC)
Нет, с утра было целеобразование.
madmax
19 ноя, 2014 15:06 (UTC)
Ааа, теперь я понял. Да, тут речь идет о других тренингах. Когда на тренинг просто сгоняют сотрудников без их собственного желания обучаться — то да, результат, как правило, плачевный.

Просто я работаю в тренинговой компании, и наш контингент — это владельцы и первые лица компаний (директора, финансовые директора и так далее). У них есть желание обучаться и узнать что-то новое, поэтому это благодарная публика, которая, при условии адекватности тренера, и предоставляемого им материала, применяет изученные данные на практике и получает положительные результаты.

На самом деле и простые сотрудники тоже получают пользу, но при условии, что они хотят узнать что-то новое, а не просто пришли, потому что "руководство приказало".
extremal_expert
19 ноя, 2014 14:36 (UTC)
большинство тренингов это вынос денег из конторы
madmax
19 ноя, 2014 14:37 (UTC)
Ага, а особенно тренинги психолухов.
extremal_expert
19 ноя, 2014 14:49 (UTC)
Выбор семинаров и тренингов дело тонкое слишком уж велик шанс а) нарваться на наукобразных шарлатанов пользы от которых 0 б ) нарваться на ученых , которых просто не поймут слушатели .. пользы все равно 0 . Я однажды читал закрытый семинар для избранной аудитории в десяток человек , причем по просьбе самих товарищей , через некоторое время я понял что они меня тупо не понимают в 50% случаев . Ну сделал скидку, как то вытащил их из остекленения , превратил семинар в совещание, и как то спас ситуацию - потом спросил на хрена вам семинар ? Ну говорит один понты - вы же не всем семинары читаете ... теперь перед семинарами я прошу слушателей прочесть литературу ,и нормативку , что бы по крайней мере они хоть чуть чуть были в теме вопроса
madmax
19 ноя, 2014 15:07 (UTC)
Тогда да, все верно.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Разное

Индекс цитирования

free counters

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner