?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В средние века большой популярностью пользовался Филипп Теофраст фон Гогенгейм – врач, который сделал достаточно много для медицины. Однако, псевдоним, который он себе выбрал, позволяет задуматься, о том, что был фон Гогенгейм, мягко говоря, зазнайкой. Псевдоним он выбрал, вероятно, будучи уверенным в своём медицинском гении, Парацельс, что означает «равный Цельсу».

Безусловно, достижения у фон Гогенгейма были. Именно он, например, предложил не прижигать, полученные во время боя раны, кипящим бальзамом из скипидара, смолы и угля, а накладывать на них чистую полотняную повязку, чем спас жизни множества людей. Он первым применил в лечении химические препараты – соли железа, свинца и ртути. И именно Парацельс мог излечить от такой страшной средневековой болезни как сифилис.

Однако Парацельс наотрез отрицал как достижения своих современников, так и знаменитых эскулапов древности.

Как-то родственники одного из спасённых Парацельсом пациентов в благодарность ему преподнесли Роскошно оформленные труды Авиценны и Гиппократа со словами:

- Надеемся, что эти мудрые книги помогут такому великому врачу, как вы.

Каково же было удивление дарителей, когда Парацельс схватил книги, яростно швырнул их по пол и принялся яростно топтать их ногами, выкрикивая:

- Вот вам! Вот вам! В моих трудах мыслей о медицине куда больше, чем в мозгах этих древних маразматиков!

Вот уж действительно – от истинного величия до мании величия только шаг.

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «история»

Разное

free counters

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner