?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В средние века большой популярностью пользовался Филипп Теофраст фон Гогенгейм – врач, который сделал достаточно много для медицины. Однако, псевдоним, который он себе выбрал, позволяет задуматься, о том, что был фон Гогенгейм, мягко говоря, зазнайкой. Псевдоним он выбрал, вероятно, будучи уверенным в своём медицинском гении, Парацельс, что означает «равный Цельсу».

Безусловно, достижения у фон Гогенгейма были. Именно он, например, предложил не прижигать, полученные во время боя раны, кипящим бальзамом из скипидара, смолы и угля, а накладывать на них чистую полотняную повязку, чем спас жизни множества людей. Он первым применил в лечении химические препараты – соли железа, свинца и ртути. И именно Парацельс мог излечить от такой страшной средневековой болезни как сифилис.

Однако Парацельс наотрез отрицал как достижения своих современников, так и знаменитых эскулапов древности.

Как-то родственники одного из спасённых Парацельсом пациентов в благодарность ему преподнесли Роскошно оформленные труды Авиценны и Гиппократа со словами:

- Надеемся, что эти мудрые книги помогут такому великому врачу, как вы.

Каково же было удивление дарителей, когда Парацельс схватил книги, яростно швырнул их по пол и принялся яростно топтать их ногами, выкрикивая:

- Вот вам! Вот вам! В моих трудах мыслей о медицине куда больше, чем в мозгах этих древних маразматиков!

Вот уж действительно – от истинного величия до мании величия только шаг.

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «история»

promo madmax october 23, 2015 12:50
Buy for 20 tokens
Сложно представить более недоступное для фотографов место. А подивиться есть чему — великолепному зданию и тайным действам, красивейшему атриуму и секретным электронным приборам, кафе и даже розовым плюшевым мишкам. Корреспондент НедоСМИ сумел не только попасть в эту закрытую дня…

Разное

free counters

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner