?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В соответствии с Парижским договором Россия не могла размещать свой военный флот на Чёрном море. Какое-то время этот договор соблюдался, но долго такое положение вещей продолжаться не могло. Решилась ситуация после того, как канцлер Горчаков, в ту пору министр иностранных дел Российской империи, издал циркуляр, в котором говорилось, что Россия выходит из Парижского Договора и статьи его соблюдать отказывается.

Реакция аккредитованных в Петербурге дипломатических служб была предсказуема. Первым в кабинет Горчакова влетел разгневанный посол ее Величества королевы Виктории:

 — Князь, Англия ознакомилась с вашей нотой! Это не нота! Это просто ужас!

И англичанин ещё долго и пламенно рассказывал о возможных последствиях и для всей России, и для самого Горчакова. Канцлер посла не прерывал, а после того, как он закончил, спокойно ответил:

 — Готов выразить вам огромную благодарность за удивительную великолепную и забавную лекцию. Она мне очень напомнила нелепый доклад одного студента по вопросам международного права. Я с превеликим наслаждением вспомнил о годах своей юности.

Вслед за послом Англии к Горчакову пожаловал австрийский посланник, которому также не терпелось высказаться по поводу российского циркуляра. Австриец был более сдержан в выражениях:

 — Господин канцлер, Вена ознакомилась с вашей нотой и крайне удивлена. Я прибыл именно для того, чтобы выразить вам это удивление.

Горчаков рассмеялся:

 — И всего-то? Я просто не узнаю гордой и образованной Вены! По поводу моего циркуляра Лондон выражает ужас, вы — только удивление… Однако, советую вам запомнить: Россия стояла и всегда будет стоять на Чёрном море непоколебимо и твёрдо, какую бы смесь ужаса и удивления не выражала Европа.

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
ljtimes
19 ноя, 2011 14:47 (UTC)
Ваш пост опубликован в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
odp19
19 ноя, 2011 15:29 (UTC)
Откуда анекдотец?
"Какое-то время этот договор соблюдался, но долго такое положение вещей продолжаться не могло" - продолжалось, однако, 14 лет, а прервалось когда Германия разнесла в пух и прах Францию.
dipkor
19 ноя, 2011 15:51 (UTC)
К чему бы этот пост?
anatoligreen
19 ноя, 2011 16:09 (UTC)
К Вам, уважаемый, к Вам, как к имени существительному и неодушевлённому. К предмету, короче...
dipkor
20 ноя, 2011 00:39 (UTC)
Странное дело, Ваш коммент оказался таким же тупо недосказанным, как и сам пост.
Вместе с тем, отмечаю: содержание Вашего личного журнала мне понравилось (не поленился, пролистал), видимо, человек Вы думающий.
anatoligreen
20 ноя, 2011 10:38 (UTC)
Хе-хе.
Спеасибо.
Не только думающий, но и есть такая профессия - думать.
Я - разработчик РЭА, ну и программист оных в одном флаконе...
А недоскзанность поста, это всего лишь субъективное восприятие. Иным субъектам, возмозможно, он покажется досккзанным....
(Анонимно)
19 ноя, 2011 19:42 (UTC)
Нерусским не понять...
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Разное

free counters

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner