?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Имя графа де Бульон, Годфруа, известного более как Готфрид Бульонский, является символом первого крестового похода в святую землю. Годфруа был аскетом, прекрасным полководцем и к тому же человеком глубоко верующим.

В 28 июля 1097 года, войска крестоносцев стали осадным лагерем у стен города Дорилее (современный Эскишехиром, Турция). После взятия города в кольцо, крестоносцы направили к султану города Килидж-Арслану парламентеров, с требованиями сдать город. В скором времени в шатре Годфруа появились послы султана с золотым ларцом, в котором лежала дорогая туфля.

Годфруа заявил послам, что не любит намеков, и поинтересовавшись не бежал ли еще султан из города, и не одна ли туфля осталось от него?

Оказалось, что вовсе нет. Послы сообщили, что султан требует снятия осады и сдачи ему в плен всего крестоносного воинства, а в знак согласия каждый из них должен поцеловать его туфлю.

После этих слов Годфруа рассмеялся, снял с руки свою кольчужную перчатку и метнул ее прямо в лицо послу.

— Пускай ваш султан, вместе со всеми его подданными целует вот это! — заявил он.

Город войсками Годфруа был взят. А крестоносцы, сочтя, вероятно, брошенную перчатку добрым знаком, впоследствии начали бросать перчатки в ворота крепостей и городов, которые они осаждали. Через некоторое время эта традиция перекочевала в Европу и стала способом вызова на дуэль.

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «история»

Разное

free counters

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner