?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у maximlancelot в Письмо в редакцию КП в Челябинске

Уважаемые господа 24 ноября в вашем издании вышла статья «Саентологов не пустили в Краеведческий музей» автора Ирины Голлай.
Ссылка в сети http://chel.kp.ru/daily/25793.4/2773959/

Нужно сказать, что тема нарушений прав пациентов в психиатрических заведениях к сожалению еще актуальна и в нашей стране и других странах, хорошо что ваше издание поднимает эти вопросы и обсуждает их с читателями.  Так же важно, указывая на нарушения придерживаться фактов. К сожалению, в статье «закрались» некоторые неточности и ошибки, которые искажают действительность.  Так, например, автор статьи пишет «Скандальная экспозиция «Психиатрия: индустрия смерти» уже несколько лет кочует по нашей стране. И везде ее прикрывают на второй-третий день после открытия». Я обратился к представителям Гражданской комиссии по правам человека, которые занимаются этой выставкой, которые предоставили следующие данные. В Екатеринбурге, эта выставка прошла с большим успехом с 5 января по 28 февраля 2011 года (54 дня), в 2009 году в Нижнем Новгороде выставка проходила с 29 ноября по 29 декабря (месяц), в Перми выставка проходила с 7 июля по 24 августа 2011 года (48 дней).  Тот факт, что выставка пользуется неизменным успехом, демонстрирует например то, что выставку в Перми посмотрело более 4000 жителей. А Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, высказала поддержку выставке. «Экспозиция открыто и смело разоблачает факты массовых нарушений прав человека врачами-психиатриами за последние три века в различных государствах мира» строки с сайта омбудсмена.

Статья о выставке, которую проводит Гражданская комиссия по правам человека, где только первые полтора абзаца с довеском (около 60 слов) рассказывают о выставке, и остальные 440 слов (примерно 90% текста) рассуждения и мнения с попыткой дискредитировать Саентологию. Многие волонтеры комиссии являются саентологами, это правда, но также  правда и то, что в соответствии с уставом и фактическая деятельность комиссии посвещена  обнаружению и преданию гласности нарушений прав человека, пострадавших от злоупотреблений, допущенных некоторыми недобросовестными психиатрами. 

Возможно, что автор, когда писала статью, не знала о том, что Л. Рон Хаббард является основателем религии, имеющей более 12 миллионов последователей во всем мире. Можно предположить, что эти люди относятся к основателю своей церкви как минимум с уважением, и высказываться оскорбительно в его адрес, тем самым оскорблять этих верующих людей. Автор пишет: «В начале прошлого века в Америке родился человек по имени Рон Хаббард. Природа «одарила» его больной психикой. Увы, врачи помочь не смогли. И, повзрослев, Хаббард объявил войну официальной медицине. Но его месть оказалась приправленной желанием наживы. Хаббард придумал тоталитарную секту (в мире она известна как Церковь саентологов) и начал паразитировать на чужих бедах. Если бы автор статьи зашла на сайт об Л. Роне Хаббарде, то вряд ли у нее закралось бы подозрение о «больной психике», тем более, что ни каких фактов данного утверждения не существует. Как не существует ни каких доказательств «войны с медициной». Не следует путать медицину вообще и критику психиатрии, которая конечно должна быть основана на фактах, как и критика чего-либо вообще. Из всего абзаца действительным фактом является только то, что он родился в Америке.  Сомнительна терминология используемая автором, например словосочетание «тоталитарная секта» показывает предубеждение в отношении саентологов. Мнение ученых, которые изучают религию, говорит о том, что данная терминология необъективна. Один из виднейших российских ученых-религиоведов, профессор И. Я. Кантеров, в своей книге, которая посвещена вопросам терминологии, показывает что эти термины не применимы для оценки, «Перенося зловещий, пугающий смысл термина «тоталитарный» на область религии, создатели конструкции «тоталитарная секта» рассчитывают таким способом существенно усилить  обличительный заряд  имеющихся определений, предваряющих слова «секта» и «культ».  Другой религиовед,  доктор философских наук, профессор,  И.А. Артемьев, в своей статье «К вопросу о терминологической корректности» пишет «тоталитаризм»,... был введен в политический лексикон в 20-х г.г. прошлого столетия идеологами итальянского фашизма (Дж. Джентиле, Б. Муссолини и др.) ». Далее он задается риторическим вопросом о связи термина «тоталитаризм» и религиозных организаций «Но причем здесь религиозные организации?».

В статье приводится мнение представителя психиатрии, которая вместо обсуждения темы нарушений в психиатрии, а это как раз та тема, где она может компетентно ответить на вопросы о нарушениях, нападает на саентологов, причем высказывает мнение, не основанное на фактах «…зав. кафедрой психиатрии ЧелГМА Ирина Шадрина. — А в секте Хаббарда проблемы человека готовы слушать часами. Там, кстати, тоже трудятся психиатры, психологи и педагоги, которые владеют методиками воздействия на людей. Правда, вся их работа направлена на разрушение личности. Они не спасают человека, а делают его зависимым от секты!». Телевизор тоже воздействует на людей, а так же погода, а так же много чего еще. Если уж уважаемый психиатр говорила о «разрушенных личностях», то должна была привести конкретный пример, чья личность была разрушена, в чем проявляется разрушение. К счастью, это утверждение голословно, ибо оно совершенно недоказуемо, и с таким же успехом можно манипулировать словами в отношении любого другого учения, религии, и даже увлечения человека чем-либо. Конституцией Российской  Федерации в статьях № 13, 14. 19, 28, 29, гарантируется свобода вероисповедания, для всех россиян, независимо от вероисповедания, которого они придерживаются. 

Еще одно высказывание из публикации, которое, похоже «взято с потолка», - «саентологи не хотят пускать таких пациентов к обычному доктору, так как это самый внушаемый контингент. Покладистые «зомби» нужны самой секте».  Казалось бы, раз журналист пишет о людях, то самое элементарное это сходить и проверить, пообщаться с ними. Будет интересно узнать, что по данным статистики ( Саентология присутствует в 164 странах мира, в некоторых 50-40 лет) 36, 4 % саентологов имели неполное высшее образование, 18, 2 % высшее. Саентологи отмечают, что занятия Саентологией повышают способности к обучению (76,2 % опрошенных).  Но нет, вместо серьезного анализа, можно просто взять и всех под одну гребенку назвать «зомби». Нигде в саентологических материалах нет ограничения на лечение у врача, наоборот, в церкви Саентологии обращают внимание прихожанина на необходимость обращения к врачам.  

Автор пишет что «Имя Хаббарда и его Церковь уже дискредитировали себя. Пару лет назад актера Тома Круза — а он один из самых известных саентологов мира — даже не хотели впускать в Германию на съемки фильма!» Позвольте узнать и чем же они себя дискредитировали? Именем Л. Рона Хаббарда названа одна из улиц в Голливуде,  Л. Рон Хаббард является самым переводимым и читаемым автором.  В 2005 году, а затем и в 2006 году он был отмечен как автор наиболее публикуемых работ (1084 опубликованные работы) и как автор, чьи работы переведены на наибольшее количество языков (71 язык). Этот рекорд зарегистрирован в Книге рекордов Гиннеса. Более того, Л. Рон Хаббард был отмечен многими литературными и общественными наградами. Вот некоторые из них: 1977 год — Награда "Ingram West". 1989 год — "Золотой Лавр" за вклад в гуманитарные науки. 1990 год — "La Cravate D'Or".  2002 год — «Человек - творец» и многие другие награды. Сейчас творчество Л. Рона Хаббарда является частью мировой культуры. За прошедшие полстолетия уже не одно поколение воспитывается на трудах Л. Рона Хаббарда. Что касается фильма «Валькирия», о съемках которого видимо, упоминает автор статьи, то его премьера с успехом прошла во многих странах, в том числе и в России. 

Еще одно сомнительное высказывание в статье «Одним из организаторов Церкви саентологии был доктор Томас Стивен Сас». На самом деле доктор психиатрии Томас Сас является учредителем Гражданской комиссии по правам человека, а не церкви Саентологии, как это написано в статье. Это, а так же многие другие сведения о Гражданской комиссии можно узнать на сайте этой организации, что довольно не трудно сделать, даже очень загруженному работой журналисту.

Так же бездоказательны  слова «А деньги за так называемое излечение саентологи берут немалые. Чтобы помочь своим близким, люди продают машины, квартиры, передают саентологам свой бизнес…».  Как и в любой другой церкви, в церкви Саентологии проводят бесплатные службы, в крупных церквях любой человек может прийти на консультацию к священнику церкви, кроме того церковь активно участвует в социальной жизни общества. При содействии церкви были созданы уникальные видеоролики, рассказывающие о каждой из 30 статей Всеобщей декларации прав человека. С момента выпуска в 2006 году более 943 миллионов человек увидели видеоролики по правам человека. Они демонстрировались на 4694 станциях, на 16 языках в 70 странах. Кроме этого церковь проводит мероприятия по просвещению вреда от наркотиков, в церкви есть большой отряд добровольных священников, которые помогают в местах катастроф, как например землетрясение в Гаити, или разрушительный цунами в Японии. Высказывания о продаже квартир не основаны на фактах, я думаю, что вряд ли автор сможет найти даже единичные случаи в доказательства своих слов. На мой взгляд, данное высказывание, имеет своей целью дискредитацию Саентологии.

Я думал, почему автор написал подобную статью, ведь другие статьи автора, совершенно нормальные, рассказывают о жизни в Челябинске, о проблемах города и его жителей, но так и не смог ответить на этот вопрос.

Разное

free counters

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner