?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Несмотря на достаточно строгий политический режим в Советском Союзе находились смельчаки, которые суровых властителей не очень-то и боялись. Один из них – знаменитый на весь мир дирижёр, выдающийся музыкант и общественный деятель Мстислав Ростропович, который позволял себе достаточно дерзкие выпады в адрес чиновников.

После гастролей в США Мстислав Леопольдович получил приглашение на приём в советское посольство, где ему сообщили, что большую часть гонорара он должен сдать в посольство.

Возражать музыкант не стал, а поручил своему импресарио на все заработанные деньги купить шикарную вазу и доставить её в посольство на приём.

Мероприятие в разгаре. Привезли вазу. Ростропович немного полюбовался ей, а потом поднял и опустил – ваза, упав на мрамор, разлетелась на мелкие куски. Музыкант, подняв один осколок, завернул его в носовой платок и сказал недоумевающему послу:

— Всё остальное – ваше.

Не обделила вниманием Ростроповича и легендарный министр культуры Екатерина Фурцева. Как-то она заявила Мстиславу Леопольдовичу:

— Солженицын живёт у вас на даче. Вы покрываете его. В течение года мы не выпустим вас за границу.

На что Ростропович безмятежно пожал плечами и ответил:

— Никогда не думал, что выступать на Родине – наказание.

Записи из этого журнала по тегу «история»

Разное

free counters

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner