?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Несмотря на достаточно строгий политический режим в Советском Союзе находились смельчаки, которые суровых властителей не очень-то и боялись. Один из них – знаменитый на весь мир дирижёр, выдающийся музыкант и общественный деятель Мстислав Ростропович, который позволял себе достаточно дерзкие выпады в адрес чиновников.

После гастролей в США Мстислав Леопольдович получил приглашение на приём в советское посольство, где ему сообщили, что большую часть гонорара он должен сдать в посольство.

Возражать музыкант не стал, а поручил своему импресарио на все заработанные деньги купить шикарную вазу и доставить её в посольство на приём.

Мероприятие в разгаре. Привезли вазу. Ростропович немного полюбовался ей, а потом поднял и опустил – ваза, упав на мрамор, разлетелась на мелкие куски. Музыкант, подняв один осколок, завернул его в носовой платок и сказал недоумевающему послу:

— Всё остальное – ваше.

Не обделила вниманием Ростроповича и легендарный министр культуры Екатерина Фурцева. Как-то она заявила Мстиславу Леопольдовичу:

— Солженицын живёт у вас на даче. Вы покрываете его. В течение года мы не выпустим вас за границу.

На что Ростропович безмятежно пожал плечами и ответил:

— Никогда не думал, что выступать на Родине – наказание.

Записи из этого журнала по тегу «история»

promo madmax october 23, 2015 12:50
Buy for 20 tokens
Сложно представить более недоступное для фотографов место. А подивиться есть чему — великолепному зданию и тайным действам, красивейшему атриуму и секретным электронным приборам, кафе и даже розовым плюшевым мишкам. Корреспондент НедоСМИ сумел не только попасть в эту закрытую дня…

Разное

free counters

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner