?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Недавно мне вспомнился разговор с другом. Это парень очень тонкой души, он альпинист и пилот, бизнесмен, очень смелый человек, в чём-то даже герой. На момент разговора уже не мальчишка, за 40 лет, он играл в «тёмных» и «светлых» магов. Примеряя на себя то, что ему больше импонировало.

А привлекала именно жизнь «тёмных». В тот год как раз шёл фильм по роману Лукьяненко «Ночной дозор». И разговор у нас как-то не сложился, так как мне казалась не логичной позиция моего друга, хотя тогда я не мог точно сформулировать в чём. По его словам, если рассматривать реальную жизнь и рассортировать людей, то он был бы с «тёмными». (Если кто-то не видел фильм или не читал книгу, к «тёмным» относились вампиры, оборотни, чёрные маги и другие, посвятившие свою жизнь тому, чтобы причинять вред. Даже более того, если они по какой-то причине вред причинять не хотели, то им становилось плохо и т. д. вплоть до летального исхода).

Суть в том, что «плохие» в романе Лукьяненко живут гораздо более эстетичной жизнью, чем хорошие. А эстетика привлекает людей.

Этот художественный приём на сто процентов придуманный. Что называется «для красного словца». Так как не было бы никакой интриги и никакого равновесия сил. Никакого смысла для нормального человека даже думать о том, чтобы встать на сторону «тёмных». Привлекают не сами совершаемые ими преступления (убийство как таковое вызывает симпатию лишь у сумасшедшего), а эстетика связанная с ними. Красота жилища, убранство столов, изыски в одежде, шикарные женщины и машины.

И только посмотрите как убого, невероятно бедно, в грязи и разрухе живут «светлые», то есть «хорошие». Носители добра и спасители человечества. Если бы всё было наоборот, просто не было бы... Ч итать дальше...

Разное

free counters

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner