?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Когда-то, работая еще в Академии наук, я занимался изучением разных свойств света, а в свободное время увлекался чтением книг Карлоса Кастанеды. Потрясающие образы ученика и Учителя! Мне тогда хорошо запомнилась мысль о том, что каждый момент может быть поворотным, переломным в жизни. Каждую минуту можно начать жить еще лучше, с большим осознанием и пониманием происходящего.

В общем, это было лето. Я в лаборатории возился один, и в форточку залетел огромный шершень. Он с неиссякаемым упорством жужжал и бился о стекло окна. Рядом была открытая форточка, но он продолжал биться о стекло. Я взял длинную линейку и, подсадив его на нее, выпустил шершня на свободу.

С тех пор, наверно, в основном этим и занимаюсь. Помогаю большим, красивым и замечательным создателям своего бизнеса получать больше свободы и радости жизни, помогая преодолевать ими порою невидимые для них барьеры.

Какое это имеет отношение к обучению? Самой большой проблемой сейчас в обществе является нехватка квалифицированных сотрудников. Отдельно хочется заметить нехватку обученных руководителей. Я не говорю сейчас о создателях своего бизнеса. Они как раз наиболее обучены с точки зрения жизни и бизнеса. Они могут из ничего и вопреки создать что-то ценное. Речь идет о их ближайших помощниках, не просто желающих помочь, но и способных стабильно добиваться улучшения результатов в разных направлениях бизнеса.

Я полагаю, что Вы не находитесь в иллюзии, что этому учат в школах или институтах. Тех, кто может взять и мобилизовать, вдохновить, четко расставить задачи, убрать сопли, слюни, возражения, несогласия и привести к победе, не так уж много в нашем окружении. Хорошо, что они вообще еще встречаются.

Предлагаю вернуться все-таки к обучению. На мой взгляд, обученный человек - это тот, кто может что-то успешно делать. Не поговорить на тему кто, когда и что делал, и как это было хорошо. Это можно назвать эрудированностью. Обученный человек действительно может с уверенностью что-то делать.

Я помню, как в свое время много говорили о том, какое плохое образование было раньше и каким хорошим оно стало сейчас. Мой дед с 6 лет пас лошадей. И он действительно мог общаться с животными. Ловил рыбу руками, вытаскивал ее из воды, как мы с вами из холодильника. Во время войны обучал собак взрывать немецкие танки. Он где-то справил себе корочки ветеринара, и к нему постоянно ходили, если нужно было что-то сделать с животными.

Наши предки могли с легкостью собрать дом без единого гвоздя. До сих пор они стоят как произведения искусства в Кижах. Я говорю об этом не потому, что раньше все было так хорошо, а теперь плохо. Просто очень хочется донести идею том, что такое обученный человек. Это человек, который действительно что-то может делать и делает это с легкостью и хорошо. Если человек обучен плаванию, он может с удовольствием плавать.

Хочу заметить, что настоящее обучение, при всем вышесказанном, не является чем-то мистическим. Есть люди, которые умеют плавать хорошо, безаварийно водят автомобиль, умеют играть на музыкальных инструментах, вкусно готовить еду и многое другое.

Конечно, можно ходить на митинги, читать новости о несправедливых законах в отношении митингующих. Можно поругивать коррумпированных чиновников, говорить о недостаточно хорошем управлении в нашей стране и нехорошем влиянии запада. Но помогает ли это? Помогает ли это лично Вам?

На мой взгляд, реальные изменения в стране можно будет ощутить только тогда, когда в стране будет много процветающих компаний, создающих реальные ценности для других людей. Когда будет много людей, по-настоящему умеющих управлять, обучать и вдохновлять людей на большее.

Представьте себе, что у Вас в Вашем бизнесе есть настоящие помощники. Есть руководитель, который умеет разбираться в людях и обеспечивает Вашу компанию большим количеством способных, продуктивных и желающих обучаться сотрудников. Есть тот, кто не зависимо от сезона и кризиса обеспечивает рост продаж. Есть настоящий финансист - тот, кто делает так, что денег хватает на быстрое расширение, да и резервы растут. Компания развивается за счет собственных средств и при этом полностью легальна. Есть тот, кто отвечает за производство. И любые заказы будут выполнены в срок и с хорошим качеством. Есть тот, кто знает, как обучать и совершенствовать мастерство на каждом участке Вашего бизнеса, как повысить компетентность и продуктивность каждого Вашего сотрудника. Есть руководитель, который стабильно обеспечивает большой поток новых перспективных клиентов. А Вы сами можете управлять эти людьми на основе точных данных, а не мнений. Звучит как фантастика!

На мой взгляд, это гораздо интереснее, чем Коммунизм или Рай. Хотя и идеи об этих идиллиях когда-то вдохновляли людей на многое. Попробуйте просто согласиться с тем, что это было бы неплохо, и вы бы не возражали начать двигаться в эту сторону. И если да, то я скажу еще несколько слов специально для Вас.

Человека можно обучить, если ему правда интересно. Если ему показать Важность того, чему он может научиться. Я помню, как я объяснил это парнишке, попавшему после пяти лет обучения в институте работать в Макдональдс. Я просто спросил его, как повлияет на его жизнь, если он научится делать настоящую рекламу, такую, например, что потратив пару тысяч долларов, имеешь 200 звонков в день зимой на кондиционеры? У него сразу загорелась глаза. После этого он по-настоящему захотел учиться.

На данный момент наша компания упорно работает над тем, чтобы в каждом городе нашей страны и в городах наших соседей была возможность обучать таких помощников для создателей бизнеса. В первую очередь мы начинаем подготавливать таких помощников для найма. Таких настоящих боцманов, которые могут подбирать команду и держать ее в хорошем состоянии. Одновременно с этим мы запустили специальное обучение для продавцов. Настоящий продавец не только обеспечивает постоянный рост дохода компании, но и является другом для клиента и помогает клиенту справиться со всем, что ему мешает иметь то, что ему действительно нужно.

Это хорошая новость! И если Вам интересно узнать об этом немного больше, напишите нам, где, когда, и на скольких человек нужно организовать бизнес-обучение. А если Вам интересно как-то помочь тому, что мы делаем, тоже прошу Вас себя не сдерживать, нам будет приятна ваша помощь.

Хороших дней!
Владимир Кусакин

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
edi4ka_31
26 июн, 2012 15:31 (UTC)
А МЕНЯ ВОЗЬМУТ НА ОБУЧЕНИ? ПОРА БЫ И УМА НАБИРАТЬСЯ))
madmax
27 июн, 2012 02:22 (UTC)
А что ж не взять-то? Конечно возьмут!
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Разное

free counters

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner