?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Проблема детской гиперактивности значительно преувеличена: по крайней мере, так утверждают ученые из Рурского университета Бохума.

Психиатры Сильвия Шнайдер и Юрген Марграф, а также их коллега доктор Катрин Брухмюллер из Университета Базеля уверены, что в большинстве случаев диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности» (СДВГ) поставлен ошибочно. Они попросили тысячу детских психотерапевтов поставить диагноз по предложенному описанию болезни — с очень подробным перечислением симптомов.

Часть симптомов ученые взяли из статей о СДВГ из классического «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств» и «Международного классификатора болезней». Остальные симптомы они выдумали.

Выяснилось, что каждый пятый психотерапевт, несмотря на совершенно нестандартные «жалобы», все равно ставил диагноз гиперактивности. Особенно часто в гиперактивных записывают мальчиков. Большинство докторов даже рекомендовали медикаментозное лечение.

По словам ученых, это свидетельствует о том, что психотерапевты ставят такой распространенный диагноз почти автоматически: как только сталкиваются с каким-то нестандартным поведением ребенка. Зачастую на гиперактивность сваливают все те проблемы, которые встречаются у большей части родителей, но которым педиатры до сих пор не нашли 100-процентного объяснения: плохой сон, слишком быстрая смена настроения, капризность и т.д.

С европейскими учеными согласны психиатр Джоэль Нигг и нейрофизилог Дэмьен Фэр из США: они недавно закончили ряд исследований, которые заставили их и вовсе усомниться в наличии такого недуга, как СДВГ.

В течение нескольких лет ученые изучали способности, скорость развития и особенности поведения детей, которым диагностировали  СДВГ, и сравнивали результаты с показателями обычных детей. Оказалось, что дети ничем не отличаются друг от друга: дети с гиперактивностью ничуть не хуже остальных запоминают информацию, фильтруют и анализируют ее.

По мнению ученых, это означает, что недуг — «липовый», придуманный исключительно для того, чтобы объяснить необъяснимое.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
erich_z
13 авг, 2012 04:31 (UTC)
Читал я материалы, где обосновывалось: пресловутые симптомы СДВГ - результат активного употребления всякой химии типа глютамата натрия. Чтобы этот факт прикрыть, придумали липовую болезнь, которую стали лечить пресловутым "детским кокаином". С этими сволочами держи ухо востро: ради продаж очередной дряни что угодно сочинят.
madmax
13 авг, 2012 04:38 (UTC)
Сто пудово! Подписываюсь под каждым словом!
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Разное

free counters

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner