?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В Долине Смерти в штате Калифорния есть озеро Рейстрэк-Плайя (Racetrack Playa). Его название произошло от двух, казалось бы, мало сочетающихся слов: английского racetrack — «гоночная трасса» и испанского playa — «берег».

Рейстрэк-Плайя. Со спутника ничего особенного не видать (фото с сайта www2.nature.nps.gov).

На дне валяются камни — увесистые глыбы массой до тридцати килограммов. Но на самом деле они там не лежат неподвижно: временами они сами движутся, оставляя за собой на земле неглубокие (не больше пары сантиметров), но очень длинные (до нескольких десятков метров) борозды.


Рейстрэк-Плайя и Млечный Путь над ним. Но нас тут больше интересуют такие странные полоски на земле, а не эта восхитительная на небе (фото Dan Duriscoe, U. S. National Park Service). Эта картинка покрупнее — размером 1232×397— есть вот тут.

Пока, правда, движение этих камней ещё никто не видел и не снял на плёнку. Но в том, что камни перемещаются, сомнений нет — борозды тянутся практически от каждого из них.

Лихие виражи, застывшие в глине, и таинственные камни посреди сухого озера. Некоторым фотографам и любителям «Фотошопа» этот нехитрый сюжет не даёт покоя (фото Martin Quinn).

Однако в начале XX века откуда ни возьмись заявились учёные и сказали, что причина таинственного движения — в каких-то магнитных полях. Эта версия не имела ничего общего с действительностью, да и толком ничего не объяснила.

Простор для фантазии! Некоторые туристы пытаются с ползущими камнями: а) бегать наперегонки, б) играть в боулинг и в) просто кататься на них. Сами камни, впрочем, всё это паясничание терпеливо игнорируют (фото с сайта wckitto.com).

Малоопытные папарацци предпочитают оттачивать своё мастерство на неторопливых знаменитостях (фото Raymond Soemarsono).

Так исследователи смогли выделить ряд факторов, которые явно содействуют перемещениям глыб. 

Первый фактор — это достаточно скользкая основа под камнем, проще говоря, грязь. В пользу этого довода свидетельствует как минимум форма следа. Дорожки, которые оставляют за собой камни, имеют чёткую форму с ровными краями, а значит, поначалу почва была мягкой и только потом застыла.

«Эй! Чур, не подрезать!» (фото Angelo Cavalli).

Но скользкая основа — это только условие подвижности. А главный фактор, за счёт которого начинается движение, — это ветер, который подталкивает камни, лежащие на склизкой глине.

Впрочем, мысль насчёт ветра поддерживали тогда далеко не все. Скажем, геолог Джордж Стэнли (George M. Stanley) из университета Мичигана (University of Michigan) в неё ни капельки не верил, обосновывая своё мнение тем, что камни чересчур тяжелы, чтобы их могли двигать воздушные массы.

Линии движения некоторых камней особенно прямые… (фото melastmohican/flickr.com, Roberto Feliciano и с сайта photo-net).

Помимо этого, были ещё соображения, что на перемещения камней могли оказывать влияние землетрясения. Однако эту догадку достаточно быстро отвергли, так как сейсмическая активность усиливается в том районе крайне редко, к тому же она очень слаба для того, чтобы демонстрировать такое воздействие.

…А других — не особенно (фото с сайта coordinate-43places.com).

Иногда камни выписывают столь необычные и сложные линии, что нередко переворачиваются, делая «кувырки» в процессе движения (фото с сайта goldcoastgalleries.com, а также фото Jon Sullivan).

На дне Рейстрэк-Плайя есть и камни, которые никуда не движутся. Их, однако, снимают крайне редко и неохотно. Оно и понятно: зачем фотографировать всякие неинтересные кирпичи? (фото с сайта pdphoto.org).

Некоторые камни, находящиеся рядом, движутся параллельно, а другие разъезжаются в разные стороны. Этот факт, замеченный ещё Шарпом и Кэри, является свидетельством непричастность льда к процессу. Камни, двигающиеся за счет него и находящиеся поблизости, оказывались бы неизменно вмороженными в одну льдину и двигались бы непременно вместе (фото с сайтf subversiveelement.com и Daniel Mayer).

Туристы сюда добираются крайне редко. Во-первых, Рейстрэк-Плайя находится далеко от всяких путей сообщения. А во-вторых, находиться тут небезопасно. Как минимум из-за тех же наводнений, которые в результате ливней оказываются столь неожиданными и сильными, что порой приводят к трагическому исходу (фото с сайта geography.sierra.cc.ca.us).

Источником камней служат доломитовый холм на юге Рейстрэк-Плайя и вулканическая порода с прилегающих склонов (фото с сайта pdphoto.org).

 
«Дорожки» от валунов остаются после того, как дно Рейстрэк-Плайя полностью высыхает. А вот сами валуны остаются, кстати, не всегда. Известно, что несколько раз люди видели одни лишь борозды, значит, валуны кто-то зачем-то себе присвоил. Но кто и зачем — неизвестно. Не исключено, что из соображений простой эстетики — вот этот, например, очень симпатичный. Мог бы неплохо смотреться у нас в редакции (фото Dan Mitchell).

Почему некоторые камни передвигаются, а другие стоят на месте? Связано ли это с тем, что после схода воды земля в одних местах суше, чем в других? Движутся ветры узкими или широкими потоками, и как влияет это на камни? Почему камни «раскиданы» по всему дну озера, тогда как в результате таких регулярных ветров, направленных практически всегда одинаково, основная часть глыб должна быть у одного из краёв? Связано ли это с тем, что камни как-то «возвращаются»
обратно, или их попросту забирают зачем-то люди? Да и в какое время камни чаще движутся: зимой, когда больше всего осадков, или летом?

Много неясного, очень много… 

Оригинал статьи на сайте ifun.ru

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
oksana_slk
30 авг, 2012 11:28 (UTC)
То еще местечко =)


madmax
30 авг, 2012 11:29 (UTC)
Ну да. Мне вотинтересно, а почему они непонаставят там камер и не заснимут этот процесс?
cyber125
31 авг, 2012 03:45 (UTC)
В мире много мест, где двигаются камни, у нас в России тоже есть, есть также на Луне.)
philosophoflove
5 сент, 2012 05:15 (UTC)
А хде собственно в России?
cyber125
5 сент, 2012 05:18 (UTC)
В России Синь-Камень (синего цвета) тоже активно перемещается по довольно обширной площади. Волшебный Синь-Камень находится на Плещеевом озере – моренное озеро, расположенное на юго-западе Ярославской области России неподалеку от села Городище под Переяславлем-Залесским, имеет площадь 50,8 км, глубину до 25 м, форму округлую.
cyber125
5 сент, 2012 05:34 (UTC)
Пожалуйста, есть еще летающие камни, тема интересная до сих пор вроде не разгаданная.
cyber125
5 сент, 2012 07:07 (UTC)
Не помню я, вроде не у нас камни летают, посмотрите в гугле, несколько лет назад эту тему читал.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Разное

free counters

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner