?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вот уже более 40 лет в большой бутыли, заткнутой пробкой, живет растение. Без поступления извне воздуха и воды.

Этот смелый эксперимент в свое время поставил Дэвид Латимер, 80-летний садовник из городка Кранлей, Великобритания. Свой первый «сад в бутылке» он запустил в 1960 году. А в 1972 году закупорил бутыль пробкой навсегда. Таким образом растение на фото ниже вот уже 52 года живет в сосуде, причем 41 год из них — совершенно самостоятельно.

Как сделать замкнутую экосистему в бутылке самому?

Растение живет и не умирает благодаря тому, что оно собирает солнечную энергию, необходимую ему для фотосинтеза, с водой еще проще — в бутыли просто круговорот воды. Она испаряется и конденсируется на стенках бутыли, это и есть осадки. Питательные вещества растение получает из компоста, в который превращаются опавшие листья. Таким образом это растение сможет жить теоретически вечно, если не повлияют какие-то факторы извне. Примечательно, что первоначально садовник посадил в бутыль сразу четыре разных растения, однако выжило только сильнейшее.

Как сделать замкнутую экосистему в бутылке самому?

Как сделать замкнутую экосистему в бутылке самому?

Сделать подобную замкнутую экосистему в бутылке не так сложно:


  1. Сначала надо найти подходящий стеклянный сосуд с достаточно широким горлышком для более удобного доступа.

  2. Нужен хороший грунт и компост.

  3. И конечно же, само растение. В качестве растений рекомендуют Adiantum (Папортоник), некоторые виды Tradescantia (Традесканция) и маленькие ростки Chlorophytum (Хлорофитум).

  4. Поливать надо всего 1-2 раза до запечатывания.

Как сделать замкнутую экосистему в бутылке самому?

Прекрасная замкнутая экосистема, которая сможет существовать до тех пор, пока есть солнечный свет. Даже если вся жизнь на планете вымрет.

А вот и видео с героем, где он рассказывает о том, как все это получилось и показывает свою экосистему.

Избранные записи из этого журнала

Комментарии

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
lada737
4 мар, 2017 07:29 (UTC)
Интересный эксперимент. Только вызывает некоторые сомнения предположение, что это растение будет продолжать жить даже тогда, когда все живое на нашей планете вымрет. Для этого должно произойти что-то настолько масштабное, что и на этом растении по-видимому скажется. Ведь есть и более жизнестойкие организмы, которые даже от солнца не очень то зависят.
madmax
4 мар, 2017 12:49 (UTC)
Ну, это же гипотетически. Если шарахнет атомный взрыв, то ни растения, ни бутылки, ни людей не останется. А вот, скажем, если люди вымрут от какого-нибудь смертоносного вируса, то растение так и останется жить, при условии, что на него будут попадать солнечные лучи. Как-то так.
bitch
4 мар, 2017 13:01 (UTC)
Да, вы правы. Можно было бы, например, разместить его в Чернобыле, и он бы сто процентов до сих пор выживал бы.
madmax
4 мар, 2017 13:06 (UTC)
Ну... Не совсем в этом уверен. Первой же зимой цветочек бы замерз. Ведь там зима тоже довольно суровая. Цветку нужно тепло и свет. Кстати, если людей на планете не останется, то первой же зимой эта экосистема замерзнет и вряд ли уже оживет. Так что без человека она не проживет, к сожалению.
Юлька Сердечная
4 мар, 2017 07:31 (UTC)
Я и подумать раньше никогда не могла, что такое вообще возможно!!!!) что растение может жить без воды и воздуха, лишь благодаря солнечной энергии!!! Это просто удивительно!!!!
dome_stica
4 мар, 2017 10:41 (UTC)
Нет, вода и воздух там все-таки есть, они попали туда в момент погружения растения и с тех пор находятся в круговороте. Интересно, сколько еще десятилетий сможет прожить это растение...
madmax
4 мар, 2017 12:53 (UTC)
Спасибо за пояснение )) Юля, видимо, не очень внимательно прочитала пост. Теоретически, если условия будут более ли менее стабильным, то эта система может существовать вечно. Интересный эксперимент. Я вот думаю, а сколько этот экспонат будет стоить лет через 50? Внуки или правнуки Дэвида Латимера могут серьезно разбогатеть, если это экосистема доживет до их времен и если ее выставить на какой-нибудь аукцион.
bitch
4 мар, 2017 13:02 (UTC)
Да уж! Лет через 100 его ценность будет невероятно большой! Но было бы очень обидно, если кто-то по-дурости заморозил и убил цветок. Такое тоже может быть, к сожалению...
madmax
4 мар, 2017 13:07 (UTC)
О, да! Лет через сто эта штука будет стоить целое состояние! Как старое вино — с годами становится только ценнее.
madmax
4 мар, 2017 12:51 (UTC)
Юлечка, вы видимо не прочитали весь пост. Вода там там есть. Это что-то вроде мини-планеты, где происходят все те же процессы природы, что и в обычном мире. Обмен веществ, осадки и т.п.
sve_sova
4 мар, 2017 08:36 (UTC)
Это из области фантастики, мир внутри мира! Выглядит потрясающе, украсит любой интерьер. С солнечным светом не все так хорошо, недостаточно его в наших квартирах, но при желании реализовать можно.
madmax
4 мар, 2017 12:56 (UTC)
Я уверен, что даже в московских условиях эта система имеет право на существование. Тем более владелец сего замечательного микромира из Великобритании. А с солнцем в Англии очень большие напряги. Я думаю, нескольких солнечных дней в год было бы вполне достаточно для реализации сего проекта.
Mihail Pantyuhin
4 мар, 2017 08:44 (UTC)
Растения вечны
Это так же когда то зарождалась жизнь на нашей планете. Не было воздуха, растения сами выделяют кислород. Если бы сейчас на было лесов, мы бы задохнулись от нехватки кислорода. А растения которые выживают в замкнутых колбах, это походу одни из древнейших видов, которые уже проходили такое испытание в прошлом.
madmax
4 мар, 2017 12:56 (UTC)
Re: Растения вечны
Ну да, вы правы. Маленький мирок в большом мире.
dome_stica
4 мар, 2017 09:38 (UTC)
Невероятный опыт! Давно интересуюсь выращиванием растений, но такого примера еще ни разу не встречала. Удивительно это наблюдать и очень интересно попробовать повторить опыт!
Ленка =)
4 мар, 2017 09:52 (UTC)
Задумываюсь о повторении, только хочется подобрать сосуд, чтобы это ещё и выглядело стильно и самодостаточно. Мне кажется детям особенно интересно будет принять участие и наблюдать за результатом.
madmax
4 мар, 2017 12:57 (UTC)
Я вот тоже об этом думаю. Надо бы действительно подобрать сосуд. А еще я хочу обратиться к специалистам и узнать, какое именно растение живет в этой замкнутой системе. Больно симпатичное. Мне прямо точно такого же хочется!
dome_stica
4 мар, 2017 10:54 (UTC)
Жаль только, что далеко не все растения можно содержать в замкнутом состоянии в такой бутылке. Подойдут только очень неприхотливые виды, которые любят высокую влажность. Например, эпипремнумы.
madmax
4 мар, 2017 12:59 (UTC)
Да, я в посте указал три вида растений, которые подойдут для данного проекта. А еще было бы очень интересно узнать точно, какое именно растение использовал Дэвид. Очень интересно было бы посадить именно его и посмотреть, как оно поведет себя в таком бутыле. Да и очень интересный объект для детей и внуков. Останется после тебя на земле.
anastasiamar
4 мар, 2017 11:47 (UTC)
Вау классно, это что то из области фантастики. Очень неожиданный и интересный эксперимент, кто бы мог подумать что это возможно. Надо тоже обязательно будет попробовать!!
madmax
4 мар, 2017 12:59 (UTC)
Потом напишите, как у вас получилось или нет, хорошо?
renat1223
4 мар, 2017 11:57 (UTC)
Выглядит очень круто, реально вот что значит у человека золотые руки и прекрасно слаженные склад ума раз смогу продумать столь серьезную экосистему и всего лишь в какой то бутылке, я восхищен.
madmax
4 мар, 2017 13:00 (UTC)
Действительно, это очень интересный эксперимент. И прошло уже столько лет!
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Разное

free counters

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner