?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Элементы проблемы

Привет, друзья!

У саентологов в ходу фразы: «Проблемы нужны для выживания» или «Мы сами создаём свои проблемы» и далее в вариантах...

Я обнаружила, что этот вопрос не вполне понят, и хочу взять тему на обсуждение.

Что говорит о проблемах ЛРХ?

«...давайте посмотрим на всё это прямо сейчас и решим раз и навсегда, что не существует никакой проблемы, связанной с этим микрофоном, не существует никакой проблемы, связанной с этим стаканом воды, не существут никакой проблемы, связанной с этой трибуной, не существут никакой проблемы, связанной с этими прожекторами; существует проблема с управлением этим отелем, но не существует никакой проблемы с самим отелем. Не существует никакой проблемы, пока нет никакого разума, который мог бы придумать проблему. Иногда это трудно довести до понимания людей.

Вот вы ведёте автомобиль по улице, и вы понимаете, что не существует никакой проблемы ни с одним из этих автомобилей, но кто-то говорит вам: „Ну, да, один из этих автомобилей может налететь на бордюр, он может врезаться в другой автомобиль и разбить в дребезги ещё один автомобиль“.

И вы спрашиваете: „Для кого это является проблемой?“

„Это проблема для водителей“. Это не является проблемой для автомобилей. Сломаются ли они, будут ли они усовершенствованы, будут ли они потреблять меньше бензина, больше бензина или заедут в стерню, — это вовсе не является для них проблемой. Они никогда не думают об этом; они просто делают это. А если автомобиль ломается и на этом ему приходит конец, что ж, значит он сломался и ему пришёл конец; другими словами, здесь нет никакой проблемы».

Проблемы нужны человеку, чтобы была Игра.

«Итак, для того, чтобы жить полной жизнью, у человека, в дополнение к „чему-то, что можно делать“, должна быть более высокая цель; и у этой цели, чтобы она вообще была целью, должны быть контрцели, то есть цели, которые препятствуют её осуществлению. Должны быть люди, которые противостоят деятельности этого человека или осуществлению его целей. А если их нет, то он, несомненно. Их придумает.

Последнее утверждение очень важно. Если человеку не хватает проблем, противников и контрцелей, он их придумает». ЛРХ, книга «Проблемы работы», стр. 68

Как-то я делала ассист одной нашей сотруднице, которая подвернула ногу. В процессе она вспомнила, что незадолго до инцидента приняла решение: «Ни за что не буду таскать эти кастрюли!», и вскоре оступилась в ямку и растянула сухожилие...

«Что ж, я не говорю, что я разрешил всё это. Я просто указал на некоторые особенности этого. И мне удалось избавить нас от множества предрассудков, поскольку единственное, что, как мы обнаруживаем, происходит, когда человек не способен посмотреть на что-то, — это то, что ему приходится думать. Человек, который ужасно много думает, не смотрит. А человек, который думает больше всего, сумасшедший.

Если мы хотим, чтобы люди были счастливы, мы должны привести их в такое состояние, при котором они смогут видеть, потому что эта штука не кусается; она не укусит их. Она может ударить их по голени.

И мы обнаруживаем такие поразительные вещи... что работа — это нечто желательное; просто удивительно. В Америке никто не поверил бы в это. Работа — это нечто желательное, боль — это нечто желательное, удары — это нечто желательное. Любое действие, любая характерная особенность — это что-то, что является очень желательным. Таким образом, некоторые из этих странностей, связанных с Жизнью, начинают объяснять сами себя.

И каким образом мы узнаём об этом?

Что ж, мы просто смотрим.

У нас есть процессы, которые поднимают человека от состояния, когда он думает о чём-то, к состоянию, когда он смотрит на это. И как только он начинает смотреть на это, всё это исчезает, все тучи, все беспокойства, сомнения и тревоги, которые у него были».

ЛРХ, Первый Международный конгресс по Дианетике и Саентологии, лекция «Элементы проблемы»

Успехов от изучения материалов Золотого века знания!

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «лытдыбр»

  • О борьбе с коррупцией

    Есть одно очень сложно выполнимое но крайне действенное средство по борьбе с коррупцией. Если вы уже пробовали ругать коррупцию в интернете,…

  • KWORK — магазин фриланс услуг

    Приветствую всех! Сегодня хотелось бы, чтобы вы познакомились с очень интересным ресурсом для фриланс-работников и всех, кому в режиме онлайн…

  • Общение с преподавателем танцев

    Однажды меня спросили: «Почему ты ходишь именно на это занятие?» Банальным и самым распространённым ответом было бы: «Мне…

Разное

free counters

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner