?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

«Хочешь заработать миллион — создай свою религию» — эта широко известная фраза, авторство которой приписывают Л. Рону Хаббарду, прославившемуся создателю Дианетики и Саентологии, писателю, музыканту, мореплавателю, лётчику и так далее.

Это утверждение, которое якобы было сделано Роном Хаббардом  в 1949 году на съезде писателей-фантастов в Нью-Джерси. Об этом, сообщил Теодор Старджон, американский писатель фантаст, Майку Житлоу (Mike Jittlov), но никаких документальных подтверждений этому нет.

Это непроверенное утверждение, конечно же, подхватил американо-российский антикультист и «сектовед» Дворкин Александр Леонидович, и стал многократно его повторять в СМИ в своих интервью, лекциях, книгах и статьях о сектах.

Вот что Дворкин А.Л. утверждает: «В 1949 году, выступая на съезде писателей-фантастов в Нью-Джерси, Хаббард заявил: «Писать, чтобы получать по грошу за слово, смешно. Если человек действительно хочет получить миллион долларов, то лучший способ — это основать собственную религию».

Слух о том, что Л. Рон Хаббард якобы заявлял это, давно опровергнут в судебном порядке. Сэм Московиц, председатель собрания писателей Восточной Ассоциации научной фантастики 1948 года, на котором Хаббард якобы высказался подобным образом, предоставил копию протокола того собрания, из которого ясно видно, что Хаббард ничего подобного не говорил. Об этом также говорят и свидетельства других участников собрания.

На самом деле, в 1938 писатель-фантаст Джордж Оруэлл написал в письме Джеку Коммону (Jack Common): «Но я всегда думал, что можно получить много денег начав новую религию... (But I have always thought there might be a lot of cash in starting a new religion...)». На собрании Eastern Science Fiction Association кто-то пустил слух, что это сказал Хаббард.

По крайней мере двое человек (David A. Kyle и Jay Kay Klein), присутствовавших на собрании, нотариально заверили, что Хаббард не произносил фразы про миллион долларов и религию.

Кроме того, имеется решение Мюнхенского суда, в котором сторона, которая упоминает данный слух, признается виновной и в случае повторения использования данного слуха подвергнется серьезному штрафу.

Разное

Индекс цитирования

free counters

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner