?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Припять. Мало кто не слышал этого названия. Город-спутник Чернобыльской АЭС, полностью выселенный после катастрофы 1986 года. Интернет заполнен жутковатыми фотографиями из города-призрака с разваливающимися домами, ржавеющей техникой и осыпающейся штукатуркой. Фанаты игры «S.T.A.L.K.E.R.» мечтают тайком проникнуть в Зону и вживую побродить по местам, изученным в наполненном монстрами виртуальном мире. Вот тут отличный сериал про пятерых таких «сталкеров», которые отправились в зону, можно сказать, по принуждению, а не по собственному желанию.

Мы же хотим показать вам немного другую Припять. Припять, где снова — очень быстро, меньше, чем за 30 лет — главной становится природа. Где нет никаких монстров, но есть наполненная пением птиц и зеленью живая земля.Посаженные людьми растения превратились в окаменевшие стручки. Но выпущенная в пространство города дикая природа берет свое.

Тополя понимают тротуарные плиты, ломают бетон и становятся домом для птиц.

Акация умудряется отвоевывать пространство у бетонных ступенек.

Между шпалами вырастает лес из берез толщиной с руку. Прочая растительность тоже не отстает.

Заасфальтированные площади сначала покрываются мхом, а потом зелеными рощицами.

Крыша — чем не вазон?

Вырасти прямо из стены дома? Да легко!

На балконе? Без вопросов.

Растительность подбирается вплотную к стенам, забирается в дома...

Прорастает сквозь паркет...

Сквозь слой рубероида на крышах...

Проникает все глубже в здания.

Захватывает стадионы, спортивные площадки и парки аттракционов.

Заполняет все предоставленное пространство.

Фото: Игорь Лишиленко (IROG) / Текст: Михаил ПолынскийИ, может быть это не так и плохо? Природа, как умеет, исцеляет мертвый город, затягивая его раны, а всего в нескольких километрах несколько тысяч людей — работники Чернобыльской АЭС — пытаются заживить рану, созданную разрушенным блоком № 4.

Избранные записи из этого журнала

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
reneyt
23 окт, 2014 10:33 (UTC)
Нравятся подобные места,я бы там побывала.
shelab
24 окт, 2014 05:06 (UTC)
Класс! Очень красивые и атмосферные фотографии. Я не думала, что там так красиво, никогда не была. Не знаю, хочу ли я лично все это увидеть. Но в этом зрелище есть что-то магическое. Действительно, природа свое возьмет везде.
Эля Якупова
24 окт, 2014 05:07 (UTC)
Да, всё заживает, природа всегда приходит на помощь к людям. Конечно, этой природой ещё и управляет наш Бог. Вот он то и творит чудеса.
Екатерина Яковлева
24 окт, 2014 05:09 (UTC)
Природа - мощь!
Да уж, от матушки-природы другого и ожидать нельзя - она исправляет по мере возможности наши ошибки, зализывая свои раны. Все-таки силе семени и стремлению его к жизни можно только позавидовать. Вырасти в бетоне или рубероиде - это просто подвиг. Хотя такую силу в данном случае можно объяснить аномалией этой зоны.
elenaso
24 окт, 2014 05:11 (UTC)
Пусть уж лучше природа поглотит весь этот ужас. Только природа сможет очистить это место и сделать пригодным для жизни.
Андрей Советов
24 окт, 2014 05:12 (UTC)
Чернобыль в данное время еще рассматривают как место для бизнеса. Всякие передачи и сериалы уже там снимают, пытаясь подчеркнуть якобы его таинственность.
Ксения Чехмистренко
24 окт, 2014 05:22 (UTC)
Да уж такой красоты я не видела никогда. Мне кажется, что даже в лесу не так красиво. Фото получились яркими и красочными. Природа все эти годы справлялась с трагедией как могла, и по всей видимости таки смогла оправится. Это замечательно, возможно скоро и люди оправятся от катастрофы и смогут вернутся и жить в Чернобыле без страха.
Эльфрида Швенкус
24 окт, 2014 05:46 (UTC)
Мертвый живой город
Интересные фотографии. Я много читала о Припяти, но ни разу не видела фотографии этих мест. Странное ощущение - город оставлен, но продолжает жить. Жаль его, как жаль, брошенного хозяевами щенка.
Александр Соколов
24 окт, 2014 05:49 (UTC)
Фото классные! Природа всегда возьмёт своё, напрасно человек считает себя "Царём природы", стоит ему на минуту отлучится, его место будет занято.
Sergey Merinov
24 окт, 2014 05:53 (UTC)
Аж до мурашек пробирает! Думаю, любители "СТАЛКЕРа" остались довольны видами своей любимой Припяти.
sosedi5
24 окт, 2014 05:54 (UTC)
Жизнь продолжается
Да уж, человек нагадит, но мудрая природа все равно постепенно залижет раны и расцветет прекрасным цветом. Как это здорово
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Разное

free counters

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner