?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Финансовое «почему»

Автор: Владимир Кусакин

Помните, в прошлой части я говорил о том, что в определение слова финансы входит то, что финансы — это система формирования, распределения и использования денежных средств, но ни слова не сказал, чтобы это стало понятно. На самом деле это просто.

Представляете себе плотину на реке? Плотина формирует перепад высоты для создания быстрого и мощного потока воды, создает искусственный водопад и направляет его так, чтобы вода попала на колесо мельницы или на генератор тока в электростанции. А дальше это используется для помола муки в мельнице или подачи тока с электростанции. Если что-то из этого не работает, не будет крутиться мельница и не пойдет электричество.

Кому-то проще понять все это на примере автомобиля. В бензобаке формируется запас бензина, он сжигается определенным образом, и образовавшаяся энергия распределяется так, чтобы попасть в двигатель. А двигатель создает или использует силу, чтобы вращать колеса. Машина не поедет без бензина, или если не исправен двигатель, или если двигатель не передает силу вращения на колеса , например, сцепление отжато или машина стоит на нейтральной скорости. То есть, если даже чего-то одного из этого нет, машина не едет.

Вот то же самое в области финансов. Если непонятно, как формируется доход, нет и распределения. Например, у меня в каждой услуге изначально заложено, сколько денег пойдет и куда, чтобы её предоставить и получить определенный доход. Это и есть формирование дохода. Когда деньги приходят, они сразу распределяются по назначению в разные фонды, и когда я произвожу раз в неделю выплаты, они сразу же используются. Кажется, что все так делают, но это не так. В большинстве компаний, если сказать образно, частенько в баке есть дырка, а иногда и не одна.

У меня самого, пока не разобрался, было несколько пробоин величиной с кулак — бензин подавался в салон машины, на колеса и для омывателя стекол, а движок вместо колес крутил руль. Сумасшествие! Но в случае с финансами его не видно так хорошо, как с машиной или плотиной. Понимаешь, что что-то не так, как будто стоишь на асфальте в лыжи обутый, и то ли лыжи не едут, то ли я долбанутый… Однозначно, лыжи не едут! Вы нормальный, возможно даже гений. Просто система финансов не налажена.

Это просто небольшая добавка к прошлой статье. А теперь поговорим о следующей грубейшей ошибке, приводящей к воровству, растратам, коррупции, системной нехватке финансов для развития. Кроме финансового директора должен быть кто-то — представитель учредителя, сам учредитель, но только не бухгалтер, — контролирующий на еженедельной, а иногда, в больших организациях, на ежедневной основе деятельность человека, занимающегося управлением финансами. Если такого человека, причем честного, преданного вам, нет, финансовая система работать не будет. Это как для занятий сексом всё-таки нужны двое, иначе это онанизм, от которого дети не рождаются.

Почему это так и в чем здесь фишка — не тема статьи. Я сейчас готовлю специальную программу, рассчитанную на четыре дня, с практикой, рисунками и тренировками, чтобы разобраться с этим. А писать это сейчас — так же бесполезно, как учить водить автомобиль при помощи статьи. Нужно сесть за руль и самому понажимать педали, покрутить руль вместе с инструктором. Да, сначала страшно. Я помню момент, когда первый раз сел за руль и полчаса просто привыкал к огромному потоку автомобилей на Новом Арбате в Москве, где у меня тогда был офис. Руки потели, и я не решался тронуться…

Похожие ощущения у меня были в этот раз, когда я стал при помощи суперэкспертов в области финансов налаживать это у себя в компании. Было страшно так же, как на краю пропасти. А вдруг все долбанется и компания разлетится на кусочки? Но если кто помнит еще тот первый кайф, когда научился водить автомобиль, то могу точно сказать — разобраться с финансами и взять их под контроль раз во сто приятнее.

Маленькая деталь — у меня раньше были сложности в том, чтобы сотрудники систематично учились. Мы обучаем владельцев бизнеса, и в компании есть куча бесценных данных для руководителей — как делегировать полномочия, как поднимать доход разными способами. Но почему-то приходилось основную массу сотрудников загонять на учебу. Но как только настроили финансовую систему, они уже чуть ли не дерутся за то, кто первый пойдет учиться. Такое ощущение, что перегорела проводка в доме. Нашли, где вылетела пробка, исправили — и все, опять включился свет и заработали приборы.

На новой программе по финансам дырки в финансовой системе будут находиться так же просто, как прокол в колесе на шиномонтаже — колесо опускается в воду, и тут же видны пузырики воздуха там, где дырки. Заделали, и катайся дальше в свое удовольствие. К сожалению только, группы на этой услуге в начале будут очень ограниченные, но мы за несколько месяцев это исправим.

Ну, а вам желаю хороших дней и большой удачи, чтобы денег стало побольше.

Записи из этого журнала по тегу «Кусакин Владимир Ильич»

Разное

Индекс цитирования

free counters

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner