?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Привет, друзья!

Сегодня вашему вниманию предлагается кусочек из «Лекций в театре Линдсэй». Этот отрывок часто используют в фильмах о ЛРХ и он многим знаком. Но я нигде не встречала такого ясного и простого объяснения тому, почему Дианетика работает.

Речь в лекции идёт о периоде, когда ЛРХ, после тяжёлого ранения в начале 1944, попал в госпиталь ВМС США, и за год, пока его там держали, не только восстановил своё здоровье, используя знания о разуме, но так же нашёл способ подключиться к исследованиям эндокринной системы, проводившиеся там в то время.

«Вот человек, который не может усваивать мужской гормон. Иначе говоря, его мужская сила пропала… он не может усваивать мужской гормон. То есть мы даём ему этот гормон, и его мужская сила остаётся той же самой. Вы должны понимать, что мужчины в условиях невероятного стресса очень часто теряют мужскую силу. Хорошо, а можно ли тогда изменить его каким-то образом, чтобы мужской гормон на него действовал… инъекция или приём этого препарата… подействовал бы он, если бы мы изменили его разум?

Вот упрямый факт: мужской гормон не действовал на человека. Обширные исследования подтверждали это. Он не изменил его состояния здоровья. Между прочим, мужчина не может есть или переваривать пищу, если у него в организме слишком мало этого жизненно важного соединения под названием тестостерон. И те врачи, пытаясь заставить людей есть, экспериментировали с тестостероном. Кажется странным, что они использовали этот гормон, это просто гормон тела.

Итак, перед нами стоял этот восхитительный, совершенно недвусмысленный вопрос, и, если бы мы ответили на него, мы узнали бы, разум ли контролирует тело или тело контролирует разум.

Итак, я гулял по парку около госпиталя, присаживался на скамейку рядом с кем-нибудь из этих ребят, которые явно изголодались до полусмерти… их было очень легко распознать после всех тех ужасных лишений, которые выпали на их долю… и начинал применять к ним фрейдовский психоанализ, как бы мало я ни знал об этом и как бы неуклюже это ни было. Это неудобный инструмент для работы. Я говорил с ними о том и о сём и добивался, чтобы они изменили своё мнение по поводу жизни или по поводу секса. А после конца рабочего дня я пробирался в офис сотрудников исследовательского проекта, под чьим наблюдением находился этот человек, и находил бумаги на него. Чем не тайная операция?

И на ряде этих пациентов, которые не могли усваивать секреты желёз, психотерапия сработала. Стоило лишь добиться, чтобы человек слегка изменил своё мнение… просто сделать человека совсем немного лучше… и неожиданно гормоны начинали действовать.

Так что же это такое в самом деле? Из того, что можно было сделать для человека на физическом уровне, ничто не изменяло его разум, но вот мы сделали для него что-то на умственном уровне — и мы изменили структуру его тела, так что после этого он смог есть, поправился и вернулся к нормальной жизни как мужчина.

На установление этого потребовался год. А дальше всё было просто. Это было просто. Ведь мы знали кое-что, что практически все из нас знают, не отдавая себе в этом отчёта, поскольку сегодня мы знаем это так хорошо. И вот что это такое: разум управляет структурой, а структура может лишь видоизменять разум.

Вы можете получить ответную реакцию структуры, которая приведёт к изменению разума человека… поверьте, вы можете изменить разум у кого-нибудь из присутствующих здесь, если сломаете ему ногу. Это уж точно. У него была идея, что его нога здорова, а теперь у него идея, что его нога больна, и ему это не нравится, но вы, несомненно изменили его разум.

Однако давайте посмотрим на это с другой стороны. Сломав этому человеку ногу или сделав с его ногой что-то ещё, могли бы мы поднять его интеллект на более высокий уровень? Могли бы мы сделать так, чтобы он стал лучше ладить со своим боссом? Могли бы мы добиться, чтобы он смог лучше ездить на мотоцикле? Могли бы мы?

Не-а. Ни единая вещь, которую мы могли бы сделать с его ногой, не изменит этих качеств. Напротив, если человек решительно настроен, что его нога не заживёт, то она не заживёт! Если он просто исполнен решимости и говорит: «Няуу», никакого выздоровления.

Что ж, в таком случае мы берём другой курс, нежели тот, по которому двигался человек в течении многих последних тысячелетий… иной курс. Это говорит нам, что всё, что мы считаем хорошим в человеке: его этика, его дружелюбие, его умения, его таланты и так далее — это лучшее, что в нём есть. А когда всё это в плохом состоянии, сам человек в плохом состоянии. И он может находиться в самом превосходном физическом состоянии, какое вы только видели на своём веку, и это не принесёт ни малейшей пользы его этике, его талантам или его нравственности. Но он может быть в ужасающем физическом состоянии и всё же обладать очень большими способностями на умственном уровне.

Но если человек обладает большими способностями на умственном уровне, он может взять и изменить свою физическую структуру. И поэтому мы с вами не тычемся вслепую и не теряемся в догадках по поводу наших намерений, думая как с этим поступить. Когда мы видим больного человека, мы знаем, что можем что-то с этим сделать, поскольку мы можем общаться с ним, а он может общаться со своей болезнью и победить её.

Так вот, человек подозревал об этом и раньше, но никто никогда не предъявлял доказательств, очевидных и явных, как удар молотом по наковальне: «Вот, вопрос исчерпан!» ЛРХ, «Лекции в театре Линдсэй», Исследования и развитие Дианетики и Саентологии.

Эта серия лекций не входит в Основы. Но, будучи рассчитана на самую широкую аудиторию, может очень помочь пониманию основных принципов Саентологии.

Разное

free counters

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner