?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Самый главный и первый инструмент — это обучение. Почему?

Не абстрактное и поверхностное «высшее образование», которое просто даёт «общий культурный уровень». Слишком много у меня примеров совершенно безответственных людей с красными дипломами различных ВУЗов.

Какое обучение? Обучение тем действиям, навыкам или той специальности, с которыми человек сталкивается в повседневной работе. Как с теоретической, так и с практической стороны.

Например, инженер системы вентиляции и кондиционирования. Какова его задача? Проектировать современные вентиляционные системы в области «вентиляция и кондиционирование», с учётом самых последних технических разработок в данной области. Чему он научился в институте? Самым базовым принципам, а также тому техническому уровню, который когда-то существовал на момент его выпуска из ВУЗа. Это ценно? Конечно. Достаточно? Ни в коем разе.

И какой уровень ответственности у такого инженера? Скажем по другому — за что такой инженер сможет отчитаться, причиной чего он сможет быть на своей работе, принимая какие решения он сможет чувствовать себя как рыба в воде? Так, чтобы он принимал самостоятельные решения, не нуждаясь в контроле, и признал себя причиной?

Он сможет взять ответственность только за тот объём знаний, который у него есть после ВУЗа, и что он успел узнать на практике. Всё.

Давайте посмотрим на действительность. В вентиляционную компании набирают инженеров. Опытные специалисты-инженеры уже где-то работают и все наперечёт. А как доверить сложный проект молодым специалистам? Боязно, а вдруг завалит?

На самом деле это и есть «человеческий фактор». Очень тонкая штука, скажу я вам. Знаете, как писал ЛРХ: «Единственный капитал, который есть у руководителя, — это желание работать. Сохраняйте это желание. Никого нельзя заставить работать — это обнаружили во всех рабовладельческих обществах. Такие общества всегда проигрывают. Когда человек работает из-под палки, та работа, которую он в таком случае выполняет, всё равно делается исключительно благодаря его желанию».

Если вы знаете, какие механизмы действуют в этом случае, то всё это может быть под вашим неусыпным контролем. Я делал так много раз, вышеописанные принципы работают всегда. А это даёт надежду многим вставшим в тупик.

Разное

free counters

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner